Calamares de potera rellenos

Unos de los platos mas buenos y sencillos que podemos comer en mi zona son unos buenos calamares rellenos.

Los cánones dicen que se tiene que rellenar con todo tipo de ingredientes, chorizo, huevo cocido, jamón de york, partes del mismo calmar, etc.,  así es como lo suelen hacer por aquí.

Como no siempre lo que hace todo el mundo es lo mejor, nosotros lo hacemos un poco mas sencillo, y que además no oculta el sabor del calamar,  rellenándolo únicamente con la cabeza y los rejos de cada uno, y si fuera menester, con algunos calamares mas pequeños que no sirvan para rellenar, ya que encogen en la cocción.

Para esta receta recomiendo unos buenos calamares (de potera preferiblemente) de gran tamaño, debido a que encogerán en la cocción como he dicho antes. Si os gusta la pesca os recomiendo que los pesquéis vosotros y que la portera la hagais vosotros mismos, así sabrá mejor, jejejeje.

 


 

CALAMARES DE POTERA RELLENOS.P1100086

Ingredientes:

 

  • 1-2 Calamares de potera grandes por persona
  • 1 Cabeza de ajo
  • Sal
  • 4-5 Clavos
  • Aceite
  • Vino blanco (preferiblemente manzanilla o fino que así saldrá mas bueno)
  • 1 hoja de laurel
  • Mondadientes de madera.

 

Preparación:

  1. Procedemos a limpiar los calamares. Mira aquí si quieres saber como lo hacemos. Los reservamos
  2. Comenzamos a cortar la cabeza y los rejos en trozos medianos de cada uno de los calamares. Aquí si queremos podremos incluir alguna “poterita” (calamar pequeño) al relleno, ya que estas no son buenas para rellenar.
  3. Con los calamares ya rellenos los cerraremos utilizando unos mondadientes (palillos de dientes en mi tierra).  Yo suelo colocar 3-4 para asegurar su cierre.
  4. Colocamos los calamares cerrados en la olla express y agregamos 2-3 dientes de ajo en laminas y 6-7 dientes de ajo machacados con piel (lavadlos bien), además del resto de los ingredientes. Un buen chorro de aceite y de vino/manzanilla.
  5. Cerramos la olla y ponemos a cocer. Una vez que comience a girar dejaremos sobre 30 minutos.
  6. Pasado el tiempo solo deberemos sacarlos y colocarlos junto con la guarnición escogida, unas buenas patatas fritas o un delicioso arroz cocido y rehogado.

Ya sabéis, si no os lo coméis todo… ¡¡¡¡ NO HAY POSTRE!!!!

 

 

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